Saladas, opções alternativas à carne e vegetais crocantes devem ser melhores para você — pelo menos em teoria. Mas nem sempre é esse o caso na realidade. Porque às vezes é realmente melhor você se entregar ao que quer do que gastar mais em uma imitação “saudável”, de acordo com especialistas em nutrição, entrevistados para reportagem publicada hoje em jornais britânicos, como o Daily Mail.
Alguns produtos elogiados por gurus da saúde como uma alternativa “nutritiva” podem conter altos níveis de sal e gordura ou ter a mesma quantidade de açúcar que um donut de geleia de morango.
Nutricionistas fizeram para o MailOnline uma lista de oito alimentos que você pode pensar que são saudáveis — mas na verdade são tudo menos isso.
1) Agave
Uma das adições mais recentes à família dos adoçantes, o agave é uma forma de açúcar derivada da mesma planta da qual a tequila é feita. Parece um mel fino, mas tem um sabor muito mais doce — cerca de uma vez e meia mais doce que o açúcar. No entanto, ele contém “altos níveis de açúcares de frutas, chamados frutose”, seguhdnoRhiannon Lambert, nutricionista da Harley Street e autora de The Science of Nutrition. Isso significa que ele ainda contém cerca de 70 g de açúcar para cada porção de 100 g, o que pode adicionar calorias extras à dieta e danificar os dentes. “Embora alguns optem pelo agave por seu impacto mais suave no açúcar no sangue, ele ainda é classificado como um “açúcar livre” pelo NHS — o tipo que devemos limitar a seis colheres de chá por dia”, disse Lambert. Kim Pearson, nutricionista que dirige uma clínica em Londres especializada em perda de peso, disse que “não recomendaria” xarope de agave.
2) Leite vegetal
O interesse em uma dieta baseada em vegetais aumentou nos últimos anos, com veganos citando razões éticas, ambientais ou de saúde para fazer a troca. Muitas bebidas vegetais, como amêndoa, aveia ou coco, geralmente têm menos gordura saturada do que o leite de vaca e podem parecer a escolha “mais saudável”. Mas “depende da marca que você está comprando”, disse Pearson. “Enquanto alguns contêm apenas ingredientes primários — amêndoas, água e sal no leite de amêndoa, por exemplo — outros contêm uma longa lista de aditivos indesejáveis. Certos tipos, especialmente versões adoçadas, contêm açúcares adicionados. Sem estar ciente disso, é muito fácil consumir açúcares ocultos em bebidas vegetais. É importante ler os rótulos e escolher versões sem açúcar e fortificadas para garantir que sejam uma escolha com baixo teor de açúcar”, explicou.
3) Abacates
Quando se trata de abacates, a geração Y pode não ter acertado. A fruta verde brilhante é cheia de fibras e gorduras saudáveis que reduzem o colesterol ruim e previnem o acúmulo de placas nas artérias. No entanto, um abacate médio pode conter até 20 g de gordura e aproximadamente 250 calorias (aproximadamente o mesmo que uma barra de chocolate), o que pode aumentar se consumido com frequência em grandes porções.
“Embora essas sejam principalmente gorduras insaturadas e sejam importantes para incorporar à dieta, o consumo excessivo ainda pode levar ao excesso de ingestão calórica, o que pode contribuir para o ganho de peso. O abacate é incrivelmente rico em nutrientes e um alimento realmente saudável, no entanto, muito dele não é tão bom.”
4) Granola
É um alimento básico no café da manhã de muita gente. No entanto, “muitos são ricos em açúcares e óleos adicionados para melhorar o sabor e a textura”, disse Lambert. Uma porção de 50 g de granola de um supermercado popular pode conter 8,4 g de açúcar — o mesmo que uma rosquinha de creme e geleia de morango. Isso também significa que você pode atingir um terço da ingestão diária recomendada de açúcar às 8h.
“Escolha opções com baixo teor de açúcar ou, melhor ainda, faça granola caseira”, acrescentou ela. ‘Quanto maior o teor de açúcar do seu café da manhã, mais rápido ele é liberado no sangue, o que geralmente causa um pico, seguido por uma queda. Essas flutuações drásticas nos níveis de glicose no sangue podem fazer você sentir fome logo após tomar o café da manhã e podem causar quedas de energia no meio da manhã. Portanto, granola com alto teor de açúcar é melhor consumida com moderação, junto com proteínas, como iogurte, e gorduras saudáveis, como nozes, sementes ou manteigas de nozes.’
5) Óleo de coco
Ele é frequentemente apontado como uma opção mais saudável, mas seu alto teor de gordura saturada sugere que esse pode não ser o caso. ‘Aproximadamente 90 por cento de sua gordura é saturada, o que é uma proporção maior do que na manteiga, disse Lambert. Ela contém cerca de 13 g por porção de 15 ml — quase metade da porção recomendada de 30 g de gordura saturada por dia.
‘Dietas ricas em gordura saturada podem aumentar os níveis de colesterol no sangue, o que pode aumentar o risco de doenças cardíacas’, acrescentou ela.
6) Batatas fritas vegetarianas
Batatas fritas ainda são batatas fritas, mesmo se forem feitas com couve-flor ou brócolis. Pois elas geralmente contêm tanto, se não mais, óleo, sal e calorias do que suas contrapartes de batata. ‘Batatas fritas vegetarianas são normalmente fritas em óleos refinados, assim como qualquer outra batata frita’, disse Pearson. ‘Adicionar óleos vegetais processados e aromatizantes a vegetais desidratados não torna essas batatas fritas significativamente melhores do que qualquer lanche rico em gordura. Alguns contêm 1,2 g de gordura saturada e 0,44 g de sal por porção — mais do que as batatas fritas da mesma marca, que contêm menos de 1 g de gordura saturada e aproximadamente 0,2 g de sal.’
7) Hambúrgueres veganos
Alimentadas por uma enxurrada de relatórios alarmantes sobre os perigos de comer muita carne vermelha ou processada, as prateleiras dos supermercados agora estão cheias de salsichas veganas, bacon e hambúrgueres. Mas os hambúrgueres veganos são, por sua própria natureza, altamente processados, contendo uma mistura de emulsificantes, estabilizadores, intensificadores de sabor e corantes artificiais projetados para ajudá-los a sentir, saborear e parecer a coisa real.
Eles também podem ser embalados com níveis mais altos de sal, açúcar e gordura, alertaram os nutricionistas. “Um hambúrguer vegano pode conter quase 6g de gordura saturada e mais de 1g de sal”, disse Lambert. “É melhor para os veganos obterem suas proteínas de alimentos menos processados, como leguminosas, quinoa, tofu e tempeh.”
8) Salada Caesar
Quando você ouve a palavra salada, espera que ela seja saudável. Mas o molho, os croutons e o queijo que compõem uma salada Caesar clássica podem torná-la tão gordurosa e salgada quanto um sanduíche comum ou um hambúrguer do McDonald’s. “A inclusão de bacon na salada aumenta ainda mais o teor de sal e gordura saturada”, disse Lambert. Dito isso, uma salada caesar “pode ser uma opção bastante saudável se você fizer seu próprio molho em casa e evitar os croutons”, observou.
Portal Extra