De Segunda a Sexta – 06h às 07h

FM Maior 93.3

Ouça ao vivo

De Segunda a Sexta – 06h às 07h

saúde

Estudo sugere o que comer ao longo do dia para evitar o Alzheimer

Vegetais_2

As opções que colocamos em nosso prato afetam diretamente nossa saúde e isso não é diferente na prevenção de demências como o Alzheimer. A ciência já demonstrou que o risco de ter a doença é potencializado ou reduzido a partir de nossas escolhas alimentares.

Uma pesquisa divulgada nessa quarta-feira (6/12) na revista científica Journal of Alzheimer’s Disease reuniu diversas investigações para indicar alguns alimentos específicos para incluir no café da manhã, almoço e jantar e diminuir o risco de Alzheimer.

Segundo a pesquisa, seguir uma dieta mediterrânea ou alimentação tradicional chinesa, japonesa ou indiana (todas baseadas no consumo de vegetais e de proteínas animais magras) pode reduzir o risco ou retardar as manifestações da doença.

O estudo apontou que folhas verde-escuras como a couve, frutas e vegetais coloridos, legumes da família do feijão, nozes, castanhas e grãos integrais são as melhores bases alimentares para evitar o Alzheimer.

Por outro lado, certos alimentos foram associados a um aumento do risco do desenvolvimento da doença. A carne vermelha e os ultraprocessados foram os mais associados à doença por influenciarem na formação de inflamações digestivas, resistência à insulina e acúmulos de gordura saturada.

A pesquisa foi uma revisão de literatura sobre os alimentos que mais trouxeram melhoras para o organismo. A lista não tem indicações diretas de um cardápio, mas é possível dividir as opções recomendadas ao longo do dia para se ter uma alimentação focada na saúde cognitiva.

Começar o dia com uma xícara de café é uma boa ideia se você quer se proteger contra a demência, segundo o estudo. O ácido cafeico é um dos três ingredientes ativos da bebida e demonstrou ajudar a reduzir a quantidade de proteínas tau no organismo. O acúmulo destas proteínas no cérebro foi associado, em diversas ocasiões, ao surgimento de sintomas do Alzheimer.

Para diversificar o cardápio, é possível incluir uma seleção de nozes e castanhas mesclada com frutas vermelhas, especialmente amoras e uvas. Elas aumentam os níveis de antioxidantes e ácido fenólico, que também ajudam a reduzir o tau.

Na hora do almoço, os temperos podem brilhar, já que alho, curry e cúrcuma foram associados à alicina, um composto que reduz as inflamações do intestino e do cérebro, muito associadas às doenças neurodegenerativas.

Também se pode cozinhar um preparado com pimentão, espinafre e tomate para aumentar os níveis de capsaicina (que também regula a produção de tau), folato, (que reduz a inflamação), e carotenóides (que podem reduzir o estresse oxidativo).

A dupla conhecida do prato brasileiro, o arroz e feijão, também combina para combater o Alzheimer. O arroz integral possui ácidos fenólicos que podem aumentar os níveis de antioxidantes que protegem os neurônios. Já o feijão possui polifenóis que levam a uma maior integração dos receptores neurais, barrando o declínio cognitivo.

Para o jantar, é possível investir em peixes de carne magra como o atum e o salmão, excelentes fontes de ômega-3 e vitamina D, substâncias que combatem a demência.

As saladas de folhas verdes escuras também são de grande ajuda, ainda mais se regadas com um pouco de azeite (rico em gorduras boas que equilibram o intestino).

Para fechar, uma sobremesa com bons toques de canela pode ser uma boa pedida. Especiarias como o cravo, gengibre, pimenta e canela também ajudam a cortar as inflamações e inibem a formação de placas no cérebro.

Metrópoles

Compartilhe essa notícia:

Busca

Outras notícias

Mais lidas

Programa do Rochinha
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.