Aquilo que chamam de peido ou pum são gazes que fazem parte do processo digestivo e são liberados pelo reto. Os odores, a frequência e, até mesmo, a temperatura deles costumam variar de acordo com a alimentação.
Segundo o gastroenterologista Philip Mayhead, do Hospital Benenden, no Reino Unido, existem quatro tipos de peidos, sendo que cada um deles pode indicar algo sobre a saúde. “As causas variam, mas, muitas vezes, estão relacionadas à digestão ou à ingestão de ar enquanto comemos ou bebemos algo”, explicou, em entrevista ao The Sun.
1. Gases fedidos
Mayhead afirma que os gases com cheiro de ovo podre são compostos por enxofre produzido durante a digestão. “Couve flor, brócolis, repolho e couve de bruxelas são exemplos de alimentos que deixam os gases extremamente fedorentos.”
O cheiro ruim também pode ser causado pela microbiota intestinal. “Os microorganismos que vivem dentro do intestino podem produzir gases como dióxido de carbono, hidrogênio e metano, que são de odor forte”, acrescentou o gastroenterologista.
2. Sem cheiro
No extremo oposto dos peidos fedidos, estão aqueles sem cheiro algum. Um pum inodoro significa que a pessoa absorveu ar enquanto comia ou bebia. Geralmente esses gazes são compostos por nitrogênio, oxigênio e monóxido de carbono. “Esse é o tipo mais comum de peido”, afirma Mayhead.
3. Vários seguidos
Segundo o gastroenterologista, os peidos frequentes com espaço de tempo curto entre um e outro são o tópico mais preocupante. “Inchaço seguido de gases frequentes podem ser um sinal de síndrome do intestino irritável (SII)”, apontou o médico.
Pode ainda ser um sintoma de alergia a algum alimento. Alguém com intolerância à lactose, por exemplo, tem dificuldade de quebrar enzimas encontradas nos laticínios. O excesso de lactose no intestino pode provocar cólicas estomacais, distensão abdominal, diarréia e gases frequentes.
4. Peido quente
A alimentação condiciona o tipo de pum que se coloca para fora. Comer comidas picantes pode “esquentar” a flatulência. A temperatura aumenta devido a ingestão de alimentos com capsaicina, composto químico encontrado, por exemplo, em alguns temperos.
Mayhead ressalta que peidar é normal, pois faz parte do processo natural de digestão. Quando os peidos ocorrem vez ou outra, indicam que o organismo está funcionando bem. “Quando você come, engole ar e as bactérias intestinais produzem gases à medida que decompõem os alimentos. Não há com o que se preocupar”.
No entanto, o gastroenterologista enfatiza a importância de estar atento a certos sintomas para uma investigação com médico de confiança. São eles: presença de sangue nas fezes, perda de peso inexplicável, dor abdominal intensa ou identificação de nódulo na barriga.
Metrópoles