Para muitas pessoas, um dia produtivo só começa depois de uma xícara de café. Apesar de a cafeína ser uma aliada para espantar o sono, há quem defenda que seja evitada no primeiro momento do dia.
A cafeína presente no café é um estimulante do cortisol. Ao acordar, os níveis desse hormônio começam a subir naturalmente e chegam ao pico em 60 minutos, quando voltam a diminuir.
O cortisol é importante para nos manter em estado de vigília, controlar o estresse, diminuir inflamações do corpo, melhorar o funcionamento do sistema imune e auxiliar o metabolismo de proteínas, gorduras e carboidratos. Mas, em excesso, ele leva a efeitos colaterais como estresse e sensação de ans1ed*de.
“Você pensa que está se ajudando e vai se sentir acordado mais rapidamente, mas pode estar produzindo o efeito oposto”, explicou o especialista do sono Rex Isap, em entrevista ao jornal The Mirror.
Então imagine o seguinte cenário: enquanto o corpo está acordando e produzindo cortisol naturalmente, você bebe uma xícara de café, forçando o corpo a produzir ainda mais cortisol. O resultado dessa combinação é um descompasso no ritmo adequado do hormônio no organismo, impedindo que ele se expresse corretamente.
“As substâncias liberadas pelo corpo fazem com que o açúcar no sangue (glicose) aumente, então, você tem bastante combustível disponível”, explicou o cirurgião cardiotorácico Steven Gundry em entrevista ao Huffington Post. “Se você adicionar a essa energia natural aquela que obtém com a cafeína, os dois estimulantes podem entrar em conflito e fazer você se sentir mais nervoso do que o normal”, afirma Gundry.
Para evitar esses efeitos, o ideal é esperar uma hora depois de acordar para tomar a primeira xícara de café do dia, dando tempo para os níveis de cortisol diminuam naturalmente.
Assim, o café ajudará a dar aquele impulso na disposição de forma benéfica.
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